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リンゴと甘茶の炊飯器ケーキ レシピ

リンゴと甘茶を使った炊飯器ケーキ

《材料》

★コンポート★

リンゴ~1+1/2個

マーガリン(バター 可)~25g

★生地★

ホットケーキミックス~200g

リンゴ(細かく刻んでおく)~1/2個

卵~M1個

甘茶(スパイスチップ)~大さじ1

牛乳~150cc

重曹~小さじ1/3

酢~小さじ1

《作り方》

①  リンゴのコンポートを作る。まず、リンゴを1+1/2個をよっく洗って芯を取り、厚さ5mmほどの厚さに切る。

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②  フライパンに①のリンゴ・マーガリンを入れて混ぜ、中火にかけて蓋をする。

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③  3分位したら、今度は蓋を開けて混ぜながら弱火~中火で5分位加熱し、しんなりしてきたら火を止める。※煮汁は取っておく。

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④  ③で出来た煮汁と生地の材料をボウルに入れ、ダマにならないよう混ぜる。

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⑤  炊飯器の内側に分量外のマーガリンを塗る。リンゴのコンポートのあら熱が取れたら炊飯器の内側に放射線に並べる。

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⑥  ④に③を流し入れ、炊飯器の「炊飯」スイッチを押す。

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⑦  炊き上がったら、竹串をさして確認。何もついてこなければ出来上がりです。生地が竹串についてくる場合は、再度炊飯スイッチを押す。

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⑧  内釜を取り出して少し覚ます。内釜をひっくり返してお皿に移すと出来上がり♪

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※お好みで、ホイップクリームやジャムを添えても良い。

※酢と重曹を入れることで、冷めてもふっくら・しっとりしています。酢の酸味は熱で飛ぶので安心です。

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