エフエム岩手 | 番組サイト | 九戸村 ふるさと元気隊 「政実(まさざね) くのへFM」 | 九戸村 ふるさと元気隊 「政実(まさざね) くのへFM」

甘茶入りパスタdeクリスマス飾り レシピ

【甘茶入りパスタdeクリスマス飾り(5人分)】

《材料》

★人参グラッセ★

人参(九戸産)~2本

マーガリン(バター 可)~大さじ2

水~およそ200cc

甘茶リーフ(九戸産)~3枚

★ブロッコリーの下茹で★

ブロッコリー(九戸産)~1株

水~適量

★蒸しバーグ★

豚ひき肉(九戸産 炭育ち豚)~300g

※にんじんグラッセで型抜きで残ったにんじん使用

★星影のパスタ(5人分)★

星影の生パスタ(九戸産甘茶使用)~5袋

水~適量

※盛り付け用で、食用ほおずき(九戸産)を1人2個準備する

 

《作り方》

①  【にんじんグラッセ】にんじんをよく洗って皮をむき、厚さ1cmに切る。星形の型抜きで切り抜く(残ったにんじんも使う)。

DSCF1184_R DSCF1186_R

②  鍋に①を入れ、にんじんがかぶる位に水を入れ、甘茶リーフを加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火にして、火が通るまで煮込む(型抜きで残ったにんじんも茹でてみじん切りして取っておく)

DSCF1190_R DSCF1194_R

③  ②にマーガリン・塩を加え、時々混ぜながら全体にマーガリンをからめ、煮汁が無くなるまで煮詰める(にんじんグラッセは出来上がり)。

DSCF1197_R

④  【ブロッコリー下茹で】ブロッコリーを食べやすいように切る。

⑤  フライパンにブロッコリーと水を少し入れ(5mm位の水かさ)、中火にかけ、沸騰してきたら、フタをして弱めの中火で4~5分蒸す。

DSCF1198_R

⑥  パチパチ音がして、水がなくなって来たらフタを開けて水分蒸発させる(ブロッコリーの下茹では出来上がり)。

IMG_0075_R

⑦  【蒸しバーグ】豚ひき肉に、にんじんグラッセで残ったにんじんを刻んで混ぜて星形のアルミ器に入れる。

DSCF1201_R DSCF1203_R

⑧  フライパンに⑦を入れて水を入れ(アルミ器の半分位までの水かさ)、フタをする。

IMG_0074_R

⑨  【星影のパスタ】沸騰したお湯に麺を入れて茹でる。

⑩  4分前後でお好みの固さで茹で上げる(茹ですぎると星の形が崩れる)。

⑪  茹であがったら、湯切りをして付属のソースを絡める(完成)。

⑫  【盛り付け】

1.蒸しバーグが皿の一番上に来るように置く。

DSCF1207_R

2.まわりに、パスタの海・星形にんじん・ブロッコリー島・食用ホオズキを飾る

DSCF1217_RDSCF1218_R

3.星形の蒸しバーグにケチャップで顔をお絵かきして完成♪

DSCF1219_R

Comments are closed.

2014年12月
« 11月   1月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031