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淡口醤油・白だし活用研修会(適量・適塩・適動)

みなさんこんにちは♪

3月10日(木)10時~

久慈地区合同庁舎 2階 栄養実習室で行われた

久慈地域★健康アマノミクス

(適量・適塩・適動)実践リーダー研修会

淡口醤油・白だし活用研修会へ行ってきました!

 

くじぃくじ~くでも何度かお伝えしています

減塩(かるしお)の活動

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        塩加減もあまちゃんで♡

 

岩手県は塩分摂取量が全国ダントツ1位

脳卒中や循環器系疾患の割合が

全国で1位なんだそうです。

その中で久慈地域の男性の

脳卒中を患う割合が県内で第1位ということなんです。

こんな1等賞は嬉しくないですね。

塩分摂取量が高いことが少なからず

影響しているのかもしれませんね。

 

ということではじまった減塩の活動

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こちらは

S-1gグランプリメニュー!「かるしおdeアマノミクス定食」!

久慈保健所が先頭に立ち提案した減塩食。

 

塩分を一食1g減らそうという、減塩メニューコンテストで、

みごと!355品あった応募のなかから、

「かるしおdeアマノミクス定食」が全国1位! となった

減塩メニューなんです♪

このボリュームで、塩分1.2g!

お味噌汁1杯がおよそ2g前後というから、驚きの減塩食ですね♪

 

これまでも久慈地域の食に携わる方々と一体となり

活発な減塩食普及活動をしている

久慈保健所では

平成27年度

地域の食を見直すため

食生活改善推進協議会

各給食施設従事者

飲食店関係者  へ向けて

7回も!開催し、減塩の普及に努めています。

 

7回も!

岩手県内でもこれだけの研修会を行う

地域は久慈管内だけなんだそうです。

 

それだけ徹底的に

食生活を見直す努力のおかげなんですね。

久慈地域では「かるしお」や「減塩」といったことばが

浸透してきているように感じます。

 

今回は

久慈管内(久慈市・洋野町・野田村・普代村)の

午前:食生活改善推進協議会

午後:給食施設や飲食店の栄養士・調理師

を対象に行いました。

 

講師はなんと兵庫県から

ヒガシマル醤油株式会社の方々

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詳しい説明を 永谷 課長

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調理講師に 新谷 主任

 

ヒガシマル醤油は

東北であまり活用されていない

淡口醤油・白だし・だし酢などを

成分を比較しながら使い方によっては

減塩になることを紹介しました。

 

みなさん、淡口醤油って、塩分が高く

減塩とは真逆にあるものと思っていませんでしたか?

実は、私もそのひとりでした笑

 

でも、使うものによっては

よりおいしく、

実は濃口醤油よりも塩分が少なく済む場合があるんですね。

 

そういったことを

実際に食べ比べてみたり

作ったりして感じてもらうのが狙いです。

 

ここでしっかり覚えた皆さんが

各地域や施設にもどって実践する

伝えていく

それこそが、

地域全体で

かるしお「減塩」に向かう活動になるんですね。

 

 

私は午前中の

食生活改善推進協議会の方々(40名ほど)と

一緒に体験してきました!

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醤油の種類もさまざま!用途に応じて使い分けるといいそうです。

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それぞれ食味を比べます。真剣です。

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ヒガシマル醤油さんの幅広い研究結果や成分分析など

みなさん真剣に聞き入ります。

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そして講師が作るお吸いもので

濃口・淡口の違いを食べ比べしました。

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やはり見た目から違いますね。

淡口のほうがお出汁の味を感じられ、さっぱりしつつもうま味をしっかり感じました。

こうやって食べ比べるとわかりやすいですね!

 

講師先生の簡単な説明のあと

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さすが

みなさん、食のプロ…

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地域が違う方々でもこのとおり

打ち合わせしたか、しないか…のうちに取りかかります。

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みなさん、手早いだけではないんですね。

お仕事が非常に丁寧なんです。

こういったところにも味の違いが出るんしょうね…。

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あれよあれよという間に

どんどん出来上がっていきます!

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美味しそ~う!

うわ~!お母さ~ん!と叫びたくなるようなお料理!

今回つくったのは

■鮭のきのこあんかけ

■キャベツとささみのごま和え

■人参とピーマンのきんぴら

■鯛のカルパッチョ

■たこめし

■だし巻き卵

■鶏肉の甘酢煮

の7品目でした!

 

出来上がり~♪

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いただきま~す♪ なんか女子だけでワイワイ♪と楽しい会場です!

 

なんにもしていない 私まで! いただいてきました♪

どれもこれもおいしい!

 

なるほど!

いつもはお醤油のところを酢を使ってみたり、お出汁をきかせてみたり

減塩のコツが満載!

もちろん、いつものお料理よりも美味しいんです♪

それぞれ適した調味料があること

塩分を控えてもその他の調味料でおいしさを味わえること

そういったことが、なにより愛情がたっぷりつまっていること!

勉強になりました!

 

遠くからわざわざいらしてくださった

ヒガシマル醤油のラインナップをちらり

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ぜひ使ってほしいとみなさんにはお土産もつきました!

きっと活用して

みなさんに減塩のよさをお伝えしてくださることでしょうね♪

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関西に比べ東北ではなかなか需要がない(?)

ヒガシマル淡口醤醤油の淡口醤油。

岩手県のスーパーではみかけることがないのが

残念です。

 

味にばらつきがなく

京都の料理人に認められている

ヒガシマル醤油 について

興味のある方はこちらをご覧くださいね♪

レシピも豊富に載っています。ご活用ください♪

ヒガシマル醤油

 

とってもおいしくヘルシーな研修会でした♪

わたしも がんばってみようかしら♪

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