*短角牛かんたん料理講座*
2月14日(金)山形町のブランド牛「山形村短角牛」を使った
簡単料理講座が開かれました。
日本の文化「和食」が世界無形文化遺産登録されたことを記念し
「山形村短角牛」という食材を通じて日本食文化を見直すとともに
生産者と消費者の知識向上、改めて「山形村短角牛」の良さを
実感し消費拡大を図っていくということを目的としています。
今回は主に山形村の生産者や消費者が参加。
みなさん熱心に先生のお話を聞きながら、お料理をしていました。
一般の方も何人か参加されていたようで、生産者と消費者が意見交換する
場面なども見られました。普段は育てる専門の肥育部会の男性のみなさんも
レシピ片手に頑張ってます!!
今回使ったのは山形村短角牛のバラ肉。
そのほか地元で作っているお豆腐やホウレンソウなども。
山形村短角牛はサシが少なく赤身に旨みがぎゅ~っと詰まっています。
美味しんだ~これが♡ 食べれば一番わかるんですが・・・
井上先生いわく、食べると「緑の味」がします。
※イメージ的にはこんな感じですね(春の山上げの様子)
山形村短角牛は、春に山形町の広大な放牧地に母子で放牧し、秋に里に下りてくる
「夏山冬里」方式をとっています。
無農薬の豊富な牧草と広大な大地、高原の空気と水の中、
のびのびと野山を駆け回りながら過ごします。
雪深い冬は牛舎の中で春を待ちます。
のびのびと育つからストレスがない。それは上質なお肉ができる理由なのかもしれません。
そんな素敵なお肉をつかって作ったお料理がこちらヽ(^。^)ノ
レシピはこちらです。
☆短角牛丼☆
☆短角牛の肉豆腐☆
☆短角牛の春炒め☆
どれも素材がしっかりしているので、ほんのひと手間を加えるだけで
とっても美味しいものができます。ぜひみなさんもお試しあれ♡
山形村短角牛が手に入るのは
道の駅くじ やませ土風館
道の駅 白樺の里やまがた
※どちらも冷凍のみです。
ちなみに毎月29日は山形村短角牛の日ということで
冷凍ではなく生の精肉が上記のお店で買えるよ~ヽ(^。^)ノ
※今月は29日がないので、28日になります。
ネットはこちらからどうぞ→ネットで買えるいわて牛
*ちー*