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*ほんわかあったかまめぶ汁*

こんにちは~♪水上です!!今日のリポートは前日からの仕込みをへてスタジオからスタートしました(*^_^*)わ~い☆

 

 実は緊張しいなわたし、、、スタジオでお客さんの笑顔を見るととっても勇気が湧いてきます。

 

今日お届けしたのは『冷凍まめぶ』について!!

 

突然ですがみなさんまめぶ汁ってご存知ですか??

まめぶ汁は野菜たっぷり醤油ベースのおつゆの中にコロコロとお団子が入っていて、このお団子をかじると香ばしいクルミ、ほんのりあま~い黒砂糖がでてくる久慈市山形町発祥の郷土料理です。

 

そのまめぶ汁、実は水上が作ってスタジオまで持ってきちゃったんです(@_@)!!

お二人に試食してもらいました(^^ゞ試食する八重さん!真剣((笑))

 

 

郷土料理って聞くと手間がかかるんじゃないか?って方も多いのではないかと思いますが、

そんなことはありません!

 

冷凍まめぶはもう団子の状態が出来あがっているのでさっといれるだけ(^v^)主婦や一人暮らしの方は重宝しますよね~。これがその冷凍まめぶです↓ 

 

冷凍まめぶはスタジオの隣にある、やませ土風館の館『産直まちなか』で販売しております。

ラジオではやませ土風館、土の館の案内人小深田誠さんをゲストにお迎えして産直まちなかの様子やまめぶについてご説明していただきました♪

 

う~んラジオでもお伝えいたしましたが、、、イケメ~ン❤

この産直まちなかに来れば、まめぶ汁につかわれる材料のほとんどがそろえられます。産直まちなかさんではまめぶ汁コーナーも設けているので一から作りたい方やレシピを知りたい方も安心です!! 

レシピも!!

 

 

 

 

冷凍まめぶを使った簡単まめぶ汁のレシピはこちら⇊

☆材料☆  (4人分)

人参・・・70g   ごぼう・・・80g  焼き豆腐・・・150g  油揚げ・・・40g  かんぴょう・・・10g  ブナシメジ・・・60g

ごっつぁんダレ・・・適量  水・・・適量

 

☆作り方☆

(1)具材を切ります。

   ごぼうはイチョウ切りにして水に浸しておきます。人参もイチョウ切りに、油揚げと焼き豆腐は三角切り、かんぴょうは1.5センチ程度の長さに切る。

(2)鍋に水を入れ、最初は煮えがたいごぼうから入れる。ごぼうが煮えたらそのあと、焼き豆腐とまめぶを除いた具材を入れていく。

(3)上の具材が煮えたら焼き豆腐を入れ、一煮たちさせてごっつぁんダレで味付けをする。

(4)最後にまめぶを入れる。中火で沸かしまめぶが煮えて、プカプカ浮いてきたら出来上がり。

ポイント

具材は出来るだけ同じくらいの大きさに切る。具材は家にある野菜でもかまいませんが、味の強いものや、大根などはまめぶ汁には合わないそうです。

ごっつぁんダレの味付けは各家庭好みの味にして頂いて構いません♪

最近急に冷えてきましたから、家族で作ったり、お独りの方は家族のことを思い出しながらほんわかあったかいまめぶ汁食べてみてはいかがでしょうか??

 

*みずかみちほ*

 

 

 

 

 

 

 

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