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◆寒締めほうれん草出荷ピーク!!◆

久慈管内では、寒締めほうれん草の出荷ピークを迎えています。

寒くなればなるほどおいしくてあまい「寒締めほうれん草」、

そのおいしさに迫るべく、

久慈農業改良普及センター 洞口農業普及員の案内のもと、

久慈市山形町の農家のお宅におじゃましてきました!!

寒締めほうれん草のじゅうたん!!!

青々として厚みもある葉は、縮れ具合もいい感じ。

糖度をはかったら、基準値である8%を超え11%でした。

通常、収穫前に冷温にさらすそうなんですが、

おじゃました長坂さんのお宅では、常に冷温にさらしているので

こんなに糖度が高いそうです。

長坂さんおすすめの食べ方は、素材の味を堪能できる「おひたし」

そして!

湯がいて、焼のりとかまぼこと和えて、レモン汁のドレッシングをかけて・・・

これは、ぜひお試しください!!

「作っている自分たちがおいしいとおもって食べている」

長坂さんの言葉印象的でした。

 

久慈管内の寒締めほうれん草は、主に関東方面に出荷されるそうですが、

管内の産直やスーパーにも並んでいます!

この時期ならではの旬の食材、ぜひ食卓に加えて下さいね♪

 

✿うめ✿

 

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